Когда заказчик сделал все сам

Когда заказчик сделал все сам

31.01.2017

Что делать, если заказчик считает, что делает по проекту все сам? Как управлять данной ситуацией?

Истоки проблемы

Во время долгих поисков оптимального варианта выполнения работы проходит несколько этапов подбора макетов/эскизов/шаблонов. Заказчик каждый раз что-то правит в вариантах реализации. После 3-4 итераций с подбором вариантов итоговый вариант вполне устраивает заказчика. Клиент целиком присваивает заслугу себе, исполнитель является просто инструментом.

Что делать

Переубеждать заказчика в масштабах его собственных достижений - крайне неблагодарное дело, тут необходимо разобраться в истоках логики и необходимости таких убеждений.

Возможно исполнитель опасается, что клиент больше не будет работать с заказчиком, однако скорее всего исполнитель хочет присвоить авторство идей себе - скорее всего исполнителю кажется это важным.

Работа с клиентом

Опытный менеджер проекта сам старается вложить свои идеи и мысль в голову клиента. В такой ситуации процесс согласования результатов работ проходит значительно быстрее и проще. Клиент уверен, что исполнитель говорит с ним на одном языке и понимает задачу.

Задача любого проекта - эффективно решать главную задачу, для которой он создается. Только клиент полностью знает как именно стоит решать задачу - это его сфера деятельности и ему работать с данным продуктом.

Клиент, активно принимающий участие в ходе работ по проекту, значительно ускоряет ход работ и повышает итоговую полезность проекта. Исполнитель может только радоваться сотрудничеству с таким клиентом.