Как улучшить позиции сайта по запросам, когда кажется что все работы уже проведены?
Довольно часто в ходе ведения проекта бывает ситуация, когда по части поисковых запросов сайт останавливается в динамике на позициях 11-20. В данной ситуации нельзя стоять на месте и просто ждать, что сайт сам продвинется выше в поиске. Необходимо продолжать работу над оптимизацией сайта - делать это планово и постоянно.
Что можно сделать быстро: изменить плотность вхождения ключевых слов, поработать над наличием тематических синонимов в тексте. Но не стоит перебарщивать с экспериментами - они не должны нести с собой фатальных последствий для позиций сайта.
Поиск неучтенных факторов
Часто можно услышать, что были проработаны все факторы ранжирования, однако сайт не находится в ТОП-10. В данном случае ответ прост - были проработаны не все факторы ранжирования. Исходя из этого появляется задача поиска факторов ранжирования, значения которых у сайта ниже, чем у конкурентов из ТОП-10.
Особенности ранжирования
Алгоритмы ранжирования в настоящий момент настолько сложны и учитывают большое количество факторов - текстовых и поведенческих, что сейчас уже не осталось факторов, работа над которыми гарантирует попадание в ТОП-10. За счет машинного обучения необходимые значения работающих факторов могут меняться в зависимости от ключевого слова.
Правильным подходом в сложившейся ситуации будет анализ успешных конкурентов из ТОП-10 - провести детальный анализ характеристик сайтов, сведение результатов анализа к общему формату и поиск параметров, где сайт проигрывает конкурентам.
Анализ конкурентов
При анализе конкурентов необходимо во-первых удалить из анализа те проекты, с которыми невозможно конкурировать обычному сайту. В коммерческой выдаче - это примесь Википедии и различные сервисы Яндекс, например Маркет. В оставшейся выборке сайтов необходимо разделить их на две группы - "старичков" и "молодых".
Особое внимание следует уделить молодым сайтам, которые успешно достигли ТОП-10. Необходимо посмотреть структуру их страниц, логику работы, определить за счет чего проект находится в ТОПе.
Последовательность действий
- Анализ конкурентов из ТОП-10.
- Формирование списка факторов, на которые можно повлиять при работе над сайтом - прямо или косвенно. В данном случае можно рассматривать не только численные характеристики факторов, но и добавлять логические, например "Наличие на сайте кнопки покупки в один клик" или "Наличие на странице услуги подробной таблицы цен".
- Провести анализ собственного сайта и сайтов конкурентов - свести все данные к общему виду. Наиболее удобным инструментом для работы будет Excel.
- Получить усредненные данные по каждому фактору на основе анализа сайтов конкурентов.
- Проанализировать значимость каждого фактора и поставить ему уровень приоритета.
- На основе анализа усредненных данных и значений для собственного сайта выявить факторы, которые необходимо дорабатывать.
- Внедрить доработки на сайте на основе полученных данных.
При создании списка факторов может появится фактор, значения которого могут сильно отличаться у сайтов в ТОП-10. В данном случае нужно проанализировать у каких сайтов проработан данный фактор - если у ТОП-5 сайтов фактор проработан, значит он очень важен - ему можно ставить более высокий приоритет.