Текст как элемент вёрстки

Текст как элемент вёрстки

19.04.2017

Одним из базовых элементов вёрстки является текст. Задача верстальщика - работать с его формой.

Текст занимает выделенную область на странице, он как вода - может быть тонким слоем по ширине странице, а может быть ровным столбцом.

На странице текст всегда стремится к форме прямоугольника. Он может быть квадратным, горизонтальным или вертикальным по пропорциям. При создании страницы с резиновой вёрсткой задается не только форма для текста, но и правила изменения внешнего вида относительно размеров окна браузера.

Для сайтов является стандартным кегль текста 12-16 пунктов, интерлиньяж 1,2-1,4 от значения кегля. Размер интерлиньяжа зависит от длины строки. Если у текста длинные строки, то необходимо увеличить интерлиньяж. В узких колонках текста следует уменьшить интерлиньяж, чтобы текст выглядел удобнее.

Рекомендации по оформлению текста

Формат текста зависит от общего расположения текста и объектов вокруг него. Под форматом понимается любая страница или объект, где выводится текст.

  • Размер поля отступа вокруг текста должен быть больше межстрочного интервала. Если формат текста небольшой, то следует уменьшать кегль и интерлиньяж.
  • Если текст выровнен по левому краю, то необходимо дать пространство справа. Соседний объект необходимо отдалить от текста.
  • При создании страницы сайта отступы между абзацами можно сокращать - отход от размера отступа в одну строку допустим.
  • При разбиении текста по горизонтальным колонкам необходимо делать логическое разбиение - каждая колонка имеет свой смысл: новость, свойство, товар.
  • При использовании текста в роли одной из деталей большого конструктора следует избегать дробления - не использовать выделения, ссылки, маркеры. Внутритекстовые выделения разбивают текст и разрушают его однородность.