Создание навигационных элементов листания

Создание навигационных элементов листания

10.03.2017

При проектировании интерфейса необходимо не перегружать одну страницу контентом, поэтому её содержимое разбивается на страницы. Переход между страницами происходит с помощью элементов на экране, либо жестами - актуально для смартфонов и планшетов.

Классика

Пользователи привыкли к классическому функционалу листания - ссылками идет указание числа страниц, боковые стрелки позволяют сделать переход на предыдущую или следующую страницы. Каждая цифра в цепочке ведет на отдельную страницу. Отдельно каждая цифра не дает информации о содержимом, однако вместе можно понять количество элементов доступных для просмотра.

При реализации листания для обсуждений на форумах страдает информативность - нумерация постепенно меняется при появлении новых сообщений в теме форума. Найти нужное сообщение спустя несколько дней будет сложнее.

При проектировании интерфейса необходимо закладывать ситуацию с недостаточным количеством элементов для создания листания. При выводе документов по дате публикации, следует выводить все элементы, если их меньше пяти.

Частным случаем деления информации по страницам является вывод каждой сущности на отдельной странице. Это необходимо для подробного представления сущности - для данного элемента выделяется целый экран.

Сложности

Неподготовленные пользователи испытывают проблемы с пониманием работы элементов листания. Следует помнить об этом и помогать пользователям достигать результата. Пользователю важно привыкнуть к функционалу - почувствовать уверенность и контроль над ситуацией. Для этого элементы функционал листания располагается на одном и том же месте на всех связанных страницах.

Спустя 2-3 перехода по страницам пользователь поймет логику работу и сможет полноценно пользоваться функционалом.