Скорость реагирования Яндекс на изменения сайта

Скорость реагирования Яндекс на изменения сайта

02.10.2016

Как быстро будут заметны изменения на сайте для поисковых систем? Прошла уже неделя, а позиции сайта еще не выросли - работа ведется?

Скорость учета изменений на сайте оказывает прямое влияние на общие сроки продвижения сайта, т.к. от учета изменений сайта поисковыми системами зависит рост позиций. Через сколько дней-часов-минут Яндекс отреагирует на изменения сайта?

Изменения сохраненной копии сайта, а также позиций зависит от двух основных характеристик:

  • Количество дней между апдейтами базы поисковой системы - от этого зависит изменение позиций сайта и учет нового контента на сайте.
  • Периодичность посещения сайта роботами Яндекс - у поисковой системы множество различных индексирующих роботов, для нас наиболее важен именно основной робот, индексирующий контент.

Чтобы поисковая система узнала об изменениях на сайте, необходимо чтобы ее индексирующие роботы обошли сайт и добавили новый контент. В среднем у Яндекс уходит от 1 до 12 дней, чтобы учесть обновления на сайте. Большое влияние оказывает структура сайта и вложенность измененных или новых страниц - чем глубже страницы спрятаны, тем дольше робот будет добираться до них.

Однако изменение позиций сайта происходит не сразу после того, как робот обошел новый контент. Яндекс накапливает новые изменения на всех сайтах, которые обошел. Спустя некоторое время происходит добавление новой информации в основную базу проиндексированных документов. Частота апдейтов определяется самим Яндексом, в среднем апдейт случается один раз в 5-6 дней, однако иногда апдейты не происходят 25-30 дней.

Мы постоянно работаем над улучшением позиций сайта, однако такова логика работы поисковой системы:

  • Внесение изменений на сайт занимает 1 день.
  • На процесс индексации поисковыми системами изменений уходит 3-15 дней.
  • Изменение позиций сайта с учетом последних изменений - 14-25 дней.