Размытые формулировки в задачах

Размытые формулировки в задачах

04.12.2017

Что делать, если клиент не может или не хочет конкретизировать задачу? Как обработать такую задачу и получить необходимые вводные данные?

Получать задачу с размытыми формулировками одновременно очень хорошо и очень плохо. Плюс ситуации в том, что можно включить креатив и придумать нестандартное решение. Минус данной ситуации - возможно клиент уже знает чего он хочет, но не может это объяснить. Поэтому главная задача на старте - провести разведку и выяснить реальные ожидания заказчика.

Расплывчатые формулировки задачи - это классика для копирайтеров, дизайнеров и seo-оптимизаторов. Поэтому следует использовать их схему работы с такими задачами.

Знакомство с компанией

Первое, что нужно сделать - познакомится с компанией. Как давно она на рынке, основные виды деятельности, а также кто является клиентами компании.

Например, при работе с сайтом первая задача - понять какую пользу он приносит компании. Нужен ли он компании, или задача сайта просто существовать.

С данными по аудитории компании можно приступать к следующему этапу - кто принимает решение о покупке/сотрудничестве.

Путь до цели

Следующий этап - что делает клиент компании на пути к оформлению заявки. Какие трудности испытывает потенциальный клиент? Скорее всего постановщик задачи считает, что решить его проблему - в вашей компетенции.

Разные сегменты аудитории по-разному взаимодействуют с сайтом или другой информацией. Это происходит из-за разного уровня подготовки и различия в мотивах - задачи, поставленные перед посетителями, могут различаться.

Обсуждение с заказчиком

После проведения базового анализа задачи можно переходить к детальному разговору с заказчиком. Подготовка демонстрирует заказчику уровень профессионализма и заинтересованности. В процессе обсуждения клиент сам расскажет всю необходимую информацию, т.к. это его сфера профессиональной деятельности.

Подготовленное общение дает возможность упорядочить проблему в голове клиента. После расстановки приоритетов обсуждение деталей происходит значительно проще и быстрее.