Почему проект в итоге отличается от макета

Почему проект в итоге отличается от макета

26.01.2017

Как с минимальными потерями сделать итоговый вариант проекта максимально похожим на макет, который принял заказчик?

При долгосрочной разработке в сложных проектах иногда происходит постепенное отступление от первоначального макета и сайт постепенно изменяется в мелочах. Перед финальной сдачей проекта необходимо вернуть ему исходный вид, чтобы сайт был максимальной копией макета.

Ошибки разработчика

При работе над сайтом очень многое зависит от конкретного разработчика - его ответственности и внимательности. Однако зачастую разработчик просто не видит важность определенных элементов, которые очевидны для заказчика и разработчика. Для обычного разработчика сложно заметить нюансы в потоке работы и вникнуть в детали проекта. Даже профессиональный дизайнер, не принимающий участия в проекте, может пропустить несколько важных деталей.

Всегда необходимо, чтобы сотрудник ответственный за внешний вид проекта закладывал время на доведение проекта до нужного состояния. Не важно кто это будет - дизайнер, арт-директор или фрилансер.

Дизайн и реализация

Совместная работа дизайнера с разработчиком просто необходимо на завершающих этапах работы - именно позволяет придать проекту завершенность и выделяться на фоне конкурентов. Совместная работа может быть по-разному организована:

  • Дизайнер формирует необходимые правки в документе, программист вносит необходимые изменения. Классическое разбиение обязанностей для типовых проектов с простой реализацией.
  • Совместная работа в режиме живого общения - выделяется время и программист с дизайнером доводят сайт нужного состояния. Такой подход требует определенного уровня от обоих сотрудников. Дизайнер быстро ищет выходит из сложных ситуаций, а программист быстро вносит изменения в шаблон проекта.

Данные подходы можно совмещать, особенно если в ходе обсуждения наткнулись на сложный момент, который требует значительной переработки шаблона. В этом случае программисту нужно спокойно подумать над реализацией и внедрить ее, а дизайнеру заниматься более важными делами по проекту.