Поиск поддоменов сайта в Яндекс и Google

Поиск поддоменов сайта в Яндекс и Google

01.12.2016

В ходе жизни и развития сайта довольно часто создаются поддомены для технических служб, разработки сайта и т.п. Все эти поддомены могут мешать продвижению или наоборот ускорить его. Для этого такие поддомены необходимо найти. Сделать это можно с помощью специальных операторов в поиске Яндекс или Google.

Операторы Яндекс

В поисковой системе Яндекс имеется специальный оператор "rhost", правильно используя который можно найти все поддомены. Для этого необходимо сформировать следующий запрос к поисковой системе:

rhost:ru.mysite.*

Такой запрос выведет все страницы на поддоменах, проиндексированные поисковой системой.

Можно довольно просто доработать запрос и исключить из него известные поддомены, которые не нужно выводить в поиске. Для этого необходимо добавить в запрос «~~» и «host:» - это исключит из выдачи конкретный поддомен.

rhost:ru.mysite.* ~~ host:test.mysite.ru

При таком варианте запроса из поисковой выдачи исключается поддомен test.mysite.ru, а все остальные поддомены остаются в результатах поиска. Таким образом можно последовательно расширять запрос и сужать область поддоменов.

При корректной настройке индексации всех поддоменов и исключении всех необходимых поддоменов из запроса, поисковая выдача будет пустой.

Операторы Google

Чтобы найти поддjмены сайта в результатах поиска Google необходимо также использовать несколько операторов. Основным оператором отображения всех страниц домена с учетом поддоменов является оператор "site:". Для исключения основного домена или определенных поддоменов необходимо использовать оператор "-inurl:" - знак "-" как раз сообщает поисковой системе об исключении. Пример:

site:mysite.ru -inurl:http://test.mysite.ru/

Такой запрос выведет все страницы домена mysite.ru и исключит поддомен test.mysite.ru. Постепенно расширяя определенные поддомены можно быстро обнаружить ошибки и дубли, найденные поисковыми роботами.

Техническая оптимизация очень важна для успешного продвижения сайта, поэтому ошибки такого рода не позволят добиться желаемого результата на следующих этапах работ.