Как передавать проект от продажника к менеджеру

Как передавать проект от продажника к менеджеру

09.02.2017

Как создать комфортные условия для передачи клиента от менеджера по продажам к менеджеру проекта? Как избежать недопонимания?

Переживания клиента

В ходе длительного обсуждения деталей проекта менеджер по продажам вникает в задачу и особенности ниши клиента - они совместно ищут наиболее оптимальные решения. Менеджер проекта подключается уже на этапе начала сотрудничества и плохо осведомлен об особенностях проекта и не разбирается в тематике клиента.

Клиент не хочет менять контактное лицо со стороны исполнителя, т.к. от этого пострадает итоговый результат по проекту. Второй момент - это позиция менеджера по продажам, который наобещал очень много всего клиенту - клиент хочет получить все, что они обсуждали по проекту.

Работа с клиентом

На одной из финальных встреч перед подписанием договора следует познакомить клиента с устройством работы в компании-исполнителе. Менеджер проекта - это отдельный человек, и он ведет проект - отвечает за его конечный результат и эффективность в процессе эксплуатации.

Для более эффективного процесса работы следует проводить совместные встречи с участием менеджера проектов, чтобы он был в курсе происходящего, а клиент привык к новому контактному лицу. Это покажет, что в компании очень внимательно относятся к проектам.

При наличии сомнений у клиента следует спросить о них - ваша задача не сделать продажу, а сделать новый и полезный продукт.