Оптимизация страниц пагинации

Оптимизация страниц пагинации

28.02.2018

Как работать со страницами пагинации? Как убрать дублирование и уникализировать страницы постраничной навигации на сайте?

Что это такое

Типичной причиной появления страниц пагинации - слишком большое количество элементов для вывода на одной странице. Ограничить количество элементов на странице, а излишек перенести на отдельную страницу. Меньшее количество элементов на странице приводит к более быстрой загрузке странице, пользователь не ждет подгрузки всех товаров или услуг.

Ссылки на страницы пагинации Ссылки на страницы пагинации

Правильная настройка постраничной навигации

Наиболее важные моменты для правильной настройки:

  • Не нужно закрывать страницы пагинации от индексации - доступность для сканирования улучшает индексацию детальных страниц товаров или услуг, как следствие - растет трафик из поиска.
  • Страницы пагинации можно оптимизировать под низкочастотные запросы, чтобы привлекать с них поисковых трафик на сайт.
  • Для таких страниц достаточно уникализировать Title, мета-теги, уникализировать текст. В процессе работы можно настроить шаблон.
  • Для поисковой системы Google можно указывать дополнительные параметры rel="prev" и rel="next". Google понимает связь между страницами. Также в Google Search Console в разделе сканирования указать параметр URL для сканирования.

Внедрение rel="prev" и rel="next"

Данный параметр указывает для поискового робота предыдущую и следующую страницу в серии. Для первой страницы указывается только следующая:

<link rel="next" href="http://canwas.ru/blog/?PAGEN_1=2">

Для второй и последующих страниц необходимо указывать следующую и предыдущую страницы:

<link rel="prev" href="http://canwas.ru/blog/">
<link rel="next" href="http://canwas.ru/blog/?PAGEN_1=3">

Последняя страница в серии имеет указание только на предыдущую страницу, в данном случае в серии 100 страниц, указывает как предыдущую страницу номер 99:

<link rel="next" href="http://canwas.ru/blog/?PAGEN_1=99">

Практические советы

Довольно часто текст описания первой страницы раздела дублируется на всех страницах пагинации - необходимо скрыть его от индексации или настроить вывод только на первой странице.

Поработать над уникализацией тега Title, как правило достаточно просто добавить указание страницы - "Ноутбуки HP - страница 2"

Также рекомендуем уникализировать на страницах H1 - для этого также можно использовать указание страницы.

Не закрывать страницы от индексации в robots.txt - нужно не блокировать содержимое сайта, а наоборот помочь поисковой системе понять ее содержимое.

Ошибки при настройке

Первой ошибкой является пустить ситуацию на самотёк и ничего не делать со страницам пагинации. Такая ситуация чревата проблемами с индексацией действительно важных страниц. Поисковый робот может некорректно определить главную страницу раздела и в поиске будет показываться одна из страниц с пагинацией.

Второй проблемной ситуацией является закрытие от индексации всех страниц пагинации в разделе. Для индексации остается только главная страница раздела. Такое решение избавляет от проблем с дублями и не нужно работать над уникализацией. Однако существенный минус данного решения - поисковая система не сканирует страницы и не переходит на страницы товаров - это нарушает индексацию сайта и мешает накоплению поведенческих данных о страницах.

Делаем сайт удобнее и полезнее

  • Первая страница серии должна иметь много ссылок на другие страницы навигации - возможность получить дополнительный плюс в ранжировании, а как следствие - трафик.
  • Создание подкатегорий товаров позволяет визуально увеличить сайт, сделать его удобнее для пользователя.
  • Если при продвижении основной упор делается на детальные страницы товаров, то необходимо увеличить количество выводимых товаров на одной странице навигации - краулинговый бюджет будет тратится на важные страницы для продвижения.