Недостатки выпадающего меню на сайте

Недостатки выпадающего меню на сайте

03.04.2017

Можно ли использовать выпадающее меню на сайте? Какие недостатки делают использование выпадающего меню нежелательным?

Различные реализации

На странице сайта пользователю не известно, что перед ним сейчас появится выпадающее меню. Нет возможности заранее сообщить об этом пользователю.

Для пользователя будет неожиданностью, что при клике на нужный раздел сайта, произойдет появление нового блока ссылок, а не ожидаемый переход в раздел.

Вторым вариантом реализации является появление блока выпадающего меню при наведении на соответствующий раздел. Пользователь успеет заметить, что появилось подменю и весьма вероятно, что там есть ссылка на нужную пользователю страницу. В этом варианте все зависит от выбранной логики работы меню. Либо произойдет переход на страницу раздела, либо по клику ничего не произойдет. При переходе на страницу раздела пользователь должен заново навести мышь на раздел и выбрать нужную ссылку в появившемся меню.

Смартфоны и планшеты

Появление меню при наведении мыши будет некорректно работать на устройствах с сенсорным экраном - смартфонах и планшетах. Разрешение экранов на планшетах и смартфонах меньше, чем на обычном компьютере - в итоге выпадающее меню закроет собой всю активную область экрана. Для смартфонов и планшетов требуется отдельное решение для корректной работы с сайтом.

Медленное соединение является вторым негативным фактором для работы с появляющимся меню. При плохом соединении необходимые скрипты могут не быть загружен полностью и выпадающее меню просто не будет работать. Пользователь не сможет решить свою задачу на сайте.

Большой товарный ассортимент

Для интернет-магазинов с большим товарным ассортиментом актуальна проблема правильного разбиения товаров на категории - как сделать меню максимально удобным для пользователей. Чем быстрее пользователь найдет нужный товар, тем больше вероятность покупки.

Одним из вариантов представления меню с несколькими уровнями вложенности является перенос подразделов из верхнего меню в отдельное боковое меню. Пользователь всегда будет понимать в каком подразделе каталога он находится и будет уверен в действиях, совершаемых на сайте.

боковое меню с большим товарным ассортиментом

Пример подобной реализации - пользователь сможет полноценно пользоваться навигацией по разделам при плохом соединении.