Деление статьи на модули

Деление статьи на модули

16.02.2017

Для более удобного прочтения большой статьи следует делить ее на самостоятельные части - модули.

Независимость

Модуль вполне может быть отдельной статьей, т.к. имеет все признак полноценной статьи. Он имеет поставленную тему и законченный смысл, что позволяет читателю не искать дополнительную информацию в других частях статьи.

Содержание каждого модуля имеет следующую структуру:

  • Введение - здесь описывается содержание конкретного модуля.
  • Основной блок - раскрываются основные идеи, описываются примеры.
  • Заключение - выносятся различные выводы и мелкие детали рассмотренного вопроса.

В начале модуля написана конкретная тема, которая полностью раскрывается в рамках этого модуля. В остальных частях статьи на эту тему больше ничего не пишется.

Модульная структура написания статьи позволяет аккуратно структурировать мысли по статье, каждая мысль получается законченность и лучше запоминается читателем.

Повторяющиеся модули

При создании статьи можно сделать все модули похожими по структуре и логике описания на другие. Такой формат упрощает восприятие статьи - при чтении мозг запоминает порядок следования и угадывает повторения.

Внутри каждого модуля можно использовать одинаковую последовательность изложения информации. Если информация похожа по смыслу, то можно сделать ее похожей по структуре.

Не все модули можно и нужно делать однотипными. Тут следует исходить из логики и смысла модуля - если он отличается от других, то он должен иметь свою структуру. Искусственное внедрение похожей структуры сделает этот модуль менее интересным для чтения, т.к. потеряет часть полезной информации.

Если при написании статьи каждый модуль получился с уникальной структурой, то скорее всего в статье есть проблемы с логикой разбиения и структурированием данных. Часть информации возможно вообще не нужна в данной статье, т.к. не несет важной информации.

Модуль помогает сделать статью более удобной для чтения, однако не влияет на качество самой статьи, это просто инструмент для логического структурирования текста.