Непредсказуемость модальных интерфейсов

Непредсказуемость модальных интерфейсов

15.03.2017

Что такое модальность интерфейса, и почему она мешает пользователям? Признаки модального интерфейса.

Особенности интерфейса

Любая последовательность действий, которая выполняется одним движением, называется жестом. Пользователь не разбивает действие на составные элементы. Опытный пользователь работает с интерфейсом на уровне жестов, для начинающего каждое мелкое действие будет являться жестом.

Значение жеста может меняться в зависимости от состояния интерфейса. Одно и то же действие может выполнять различные функции в системе.

Если в интерфейсе есть состояния с различными значениями жеста, и человек этого не знает во время осуществления действия, то такой интерфейс называется модальным. В таком интерфейсе пользователю легко совершить ошибку при попытке решения своей задачи.

Ошибки пользователя

Если пользователь не знал текущее состояние интерфейса и результат жеста был другим, то такая ошибка называется модальной.

Во время выполнения своей задачи пользователь концентрирует внимание на нужных элементах для успешного завершения задачи. Он не следит за текущим состоянием интерфейса. Появление модальности в интерфейсе говорит о низком качестве проработки и удобства интерфейса для пользователя.

Модальность в интерфейсе может быть у одного действия, но другое действие будет уже немодально.

Если состояние интерфейса меняется независимо от желаний пользователя, то это порождает дополнительные ошибки при взаимодействии с ним. Пользователь не уверен в своих действиях, т.к. они вызывают различные последствия. Человек не может выполнить свою задачу из-за ошибок при проектировании.

Исправление ошибок

Чтобы снизить число модальных ошибок необходимо сообщить пользователю текущее состояние интерфейса. Однако лишняя информация отвлекает пользователя от выполнения задачи. Человеку необходимо переключить состояние системы, чтобы не совершить ошибку. При такой последовательности действий снижается эффективность выполнения задачи - привычка для работы с данным интерфейсом будет вырабатываться дольше, что доставит дополнительный дискомфорт пользователю.

Более удобным решением для пользователя является стандартизация работы жестов во всех состояниях интерфейса:

  • Разделение жестов - для каждой функции создается отдельное место в интерфейсе.
  • Добавить квазирежимы - возможность для пользователя удерживать интерфейс в нужном состоянии. Пользователь физически фиксирует состояние интерфейса.
  • Изменить порядок выполнения задачи. Если не работают первые два метода, то приходится менять сценарий взаимодействия.

Способа навсегда избавиться от модальности не существует, поэтому всегда следует придерживаться правила максимального удобства для пользователя.