Дискретность листания и обратная связь прокрутки

Дискретность листания и обратная связь прокрутки

09.03.2017

При разработке современных интерфейсов для пользователя не нужно дополнительно обозначать прокрутку. Для части интерфейсов использовать листание логичнее.

Листание приходится дополнительно обозначать для пользователя. Дискретность и стабильность дают преимущества листанию в определенных случаях.

Прерывность - дискретность

При фомировании последовательности отдельных элементов содержимое между ними бесполезно для пользователя - листание удобнее для пользователя. Например просмотр фотографий или товаров из каталога.

Для интерфейса иногда полезно добавить искусственную дискретность - выводить содержание не одним общим потоком, а разбить интерфейс для более простого понимания функционала. Разбиение интерфейса на части листанием помогает пользователю вырабатывать привычки.

Листание имеет недостатки - реализация с помощью кнопок и ссылок не удобна для пользователя. На смартфонах и планшетах намного удобнее пользоваться "смахиванием". Поэтому прокрутка обладает более явной обратной связью для пользователя - она должна быть мгновенной и непрерывной. Пользователь "трогает" элемент, с которым взаимодействует.

Стабильность

Листание дает пользователю уверенность в текущей ситуации - он понимает в каком месте он находится и как сюда попал.

Обычная прокрутка не дает той же уверенности. При нахождении в объемном документе пользователь не чувствует себя уверенно. Запомнить текущее место довольно сложно, при дальнейшем взаимодействии с прокруткой потом уже не найти места остановки. Интерфейс с постепенной загрузкой отображения страницы выглядит еще менее стабильным для пользователя.

Данные недостатки прокрутки - особенность её реализации в браузерах, это не фиксированные качества данного способа взаимодействия с интерфейсом.

Совместить лучшее

Стабильность положения пользователя важна и полезна всегда. Прокрутка обладает удобными жестами взаимодействия и высоким уровнем обратной связи. Взяв лучшее от прокрутки и совместив их с дискретностью листания можно добиться максимально удобного интерфейса для пользователя с высоким уровнем стабильности и контролем происходящего.