Как ускорить индексацию сайта

Как ускорить индексацию сайта

28.10.2016

Как эффективно ускорить индексацию новых страниц на сайте? Как быстро добавить сайт в индекс поисковой системы?

Поисковая система Яндекс научилась блокировать активность большинства сервисов массового загона страниц в индекс, поэтому для успешного продвижения необходимо быстро добавлять страницы в индекс. Главная проблема кроется в популярности данных сервисов - как только их влияние становится заметным для поисковой системы, алгоритм начинает блокировать данный метод загона в индекс.

Легальные методы

Существует множество легальных методов ускорения индексации новых страниц на сайте, которые действительно работают. Часть из них предоставляет сама поисковая система:

  • В новой версии Вебмастер.Яндекс появилась функция "Переобход страниц", что позволяет в течение суток Яндексу просканировать новую страницу.
  • Постинг ссылок на страницу в соц. сети - Яндекс парсит свежий контент в социальных сетях очень быстро - он является партнером Facebook и Twitter.
  • Наличие значительного трафика на страницу говорит поисковой системе о ее важности, страница будет проиндексирована очень быстро
  • Яндекс.Браузер обладает большими возможностями в плане сканирования пользовательской активности, поэтому можно изучить его инструменты.

Хитрые методы

Существует несколько методов позволяющих быстро индексировать страницы, однако они сильно затратны:

  • Создание своей twitter-фермы - значительное количество не заспамленных аккаунтов позволяет значительно быстрее индексировать контент.
  • Получение ссылок на страницу сайта с новостных порталов - сайты, включенные в Яндекс.Новости, постоянно сканируются быстророботом Яндекса. Такой метод позволяет направить быстроробота на новую страницу сайта.
  • Существует старый дорвейный метод добавления страниц в индекс - пинговать страницы для поисковой системы. Данный метод точно работает под Google.

Небольшие хаки

Существует несколько методов, требующих разовой доработки сайта, которые позволяют значительно ускорить индексацию.

  • Добавлять в sitemap.xml только не проиндексированные страницы - краулинговый бюджет тратится только на новые страницы сайта. Поисковые роботы очень часто обращаются в карте сайта, это позволяет направлять их на новых контент.
  • Настроить ловца ботов на сайте - поисковые роботы чаще всего заходят на главную страницу сайта, либо на самые популярные. В шаблоне сайта настраивается блок с ссылками на новые страницы, который виден только поисковому роботу. Не стоит добавлять туда много ссылок, чтобы не спамить. Данный метод легко развить в красивый блок перелинковки и не иметь проблем с поисковой системой.

В целом, за последние полгода поисковый робот Яндекс стал значительно быстрее индексировать новый контент, особенно если он качественный, поэтому при отсутствии проблем с технической составляющей, страницы достаточно быстро заходят в индекс.