Как составить введение к статье

Как составить введение к статье

20.02.2017

Как организовать удобное введение к статье - что нужно туда писать? Какие задачи решает введение?

Задачи введения

Введение к статье является важным элементом, т.к. позволяет решать большой спектр задач:

  • Вызвать интерес к статье.
  • Побудить пользователя к прочтению текста.
  • Создать атмосферу и настроить пользователя на определенную волну.
  • Помочь с пониманием структуры текста.

Вызвать интерес

Если целевая аудитория статьи будет привлекаться из социальных сетей или информационных сайтов с низкомотивированной аудитории, то создание "резкого" введения способно задержать внимание пользователя на статье.

Человеческая натура ко всему привыкает, поэтому не стоит часто пользоваться вызывающими заголовками. Такие вызывающие заголовки стоит использовать довольно редко, иначе может пострадать репутация компании.

Побуждение к чтению

Введение может стать дополнительной зарядкой читателя перед большим материалом, требующим внимания. Нужно пообещать пользователю что-то полезное от прочтения, тогда читатель захочет прочитать её целиком и прямо сейчас.

Можно давать любые обещания на основании текста статьи, главное чтобы это не было обманом, иначе в конце читатель будет разочарован.

Создаём атмосферу

При описании сложной темы необходимо сначала погрузить пользователя в проблему - читателю необходимо понять проблему и вспомнить важную информацию.

Чтобы погружение было более эффективным нужно писать о конкретном опыте из жизни, исключить абстракции. Читатель быстрее сможет понять о чем идет речь.

Введение к спорным статьям

Провокационная тема статьи возможно будет вызывать негативные эмоции у читателя еще на этапе прочтения заголовка. В данном случае стоит начать с общих фактов, с которыми согласится читатель, даже если это идет в разрез с темой статьи. Такой подход сохраняет читателя и подготавливает к прочтению различных аргументов.

Понимание структуры

Если перед читателем находится сложная статья, то в ведении удобно объяснить устройство статьи - взгляд со стороны подготовит читателя. Это необходимо при сложной структуре статьи, когда её невозможно избежать из-за специфики темы.

Понимание структуры статьи позволит заложить в голове пользователя примерное время и количество усилий на прочтение и усвоение материала.

При написании начала статьи можно перемешать задачи между собой - создать интерес, смотивировать и настроить на прочтение, а затем познакомить со структурой текста.