Индексация дубля сайта по HTTPS

Индексация дубля сайта по HTTPS

30.11.2016

Начиная с февраля 2015 года поисковые роботы Яндекс начали проверять наличие у сайта защищенной версии https и при ответе 200 добавляли страницы в индекс. При доступности на индексацию двух версий сайта приоритет может отдаваться https, что ведет к смене релевантной страницы по запросам. Также следует отметить, что для поисковой системы получается дублирование контента всего сайта, т.к. версия https является зеркалом сайта.

Обязательно проверить

Чтобы избежать проблем с двумя версиями сайта необходимо проверить:

  • Версия сайта https://mysite.com/ отсутствует в индексе поисковых систем.
  • Доступность сайта по протоколу https - страницы сайта открываются, как в обычной версии.
  • Наличие 301-редиректа с https на http.

HTTPS - основной

Если сайт доступен по https и является главным зеркалом сайта, т.е. существует SSL-сертификат, то необходимо в первую очередь проверить корректную работу 301-редиректа с http на https. Единственное исключение стоит сделать для файлов изображений.

Если для сайта важно присутствие в вертикальном поиске по картинкам, то каждое изображение должно быть доступно для индексации по обоим протоколам - http и https.

Отдельное внимание следует уделить настройке файла robots.txt - следует проверить правильность указания директивы Host. В случае основной версии сайта https необходимо, чтобы директива содержала указание именно на защищенный протокол:

Host: https://www.mysite.com/