Границы экрана и заполнение пространства

Границы экрана и заполнение пространства

24.10.2017

Всегда уместно заполнять все пространство информацией? Влияет ли содержимое страницы на предполагаемую ширину верстки?

Всегда нужно использовать все доступное пространство. Максимальное забивание информацией не всегда тождественно правильному использованию. Художественная задумка дизайнера с отступами - частый вариант использования свободного пространства.

При проектировании сайта качественно заполнить доступное пространство практически невозможно - страница должна идеально отображаться на экранах небольших смартфонов и широкоформатных мониторах. Наибольшую проблему представляют тексты и таблицы, т.к. пропорциональное увеличение размеров не всегда целесообразно.

Упрощение задачи

Решение об ограничении ширины рабочей области - вынужденное. Сюда же относится вариант создания отдельной верстки для смартфонов и отдельной верстки для компьютеров. Способ выбора типа упрощения - зависит от конкретной задачи и пользователей.

Чем лучше страница масштабируется, тем больше времени и усилий вложено в её разработку. Поэтому наиболее важные страницы - главная, промо-страницы требуют большего количества времени. Верстка статьи или страницы в блоге не требует больших усилий, что делает её значительно доступнее для всех.

Ограничение ширины единственной колонки в блоге является логичным и простым решением, чтобы страница выглядела удобно для чтения.

Приоритетное разрешение

Нельзя отдавать приоритет каким-то разрешениям экрана - технологии развиваются и популярные разрешения устаревают. Следует изменить собственную логику в процессе создания макета, при формировании блоков страницы - необходимо закладывать поведение блоков для различных расширений экрана.