Важность финальных правок

Важность финальных правок

25.01.2017

Довольно часто клиент не хочет ждать внесения последних мелких правок по проекту и хочет быстрее его запустить. Как просто и понятно дать понять важность финальных доработок?

Данная проблема довольно часто возникает уже на финальных этапах проекта, когда сложности с пониманием и основной реализацией устранены. Для клиента последние правки кажутся уже бесполезными, однако для разработчиков важен момент качества проработки проекта.

Для клиента не понятно в чем смысл внесения данных мелких правок, которые только увеличивают срок выполнения проекта. Клиент не является профессионалом в области разработки или дизайна, однако именно поэтому он пришел со своей проблемой к исполнителю.

Сложные противоречия

Большая часть клиентов выбирает подрядчика по рекомендациям, поэтому выбор исполнителя был основан на оценке качества его работ - высокий уровень показывает отношение команды к проектам. Отказываться от внесения последних правок нельзя ни при каких обстоятельствах - спустя некоторое время клиент заметит "недобор" по деталям проекта и будет разочарован итогами работы.

Для команды исполнителя установлены определенные стандарты качества работы - в конце концов проект выкладывает в портфолио, нельзя делать работу, за которую потом будет стыдно. Нельзя закрывать проект, если он не доделан.

Выход из ситуации

В текущей ситуации с торопящимся клиентом необходимо произвести внесение скрытых правок, однако сам факт их внесения стоит скрыть от клиента. Два основных метода "маскировки работ" от клиентов:

  • Время для финальной доработки включить в другую задачу, которая не имеет прямого указания на доработки.
  • Клиент не должен видеть работу, которая еще не закончена. Оттягивайте демонстрацию до момента полной готовности.

Не стоит идти на конфликт с клиентом из-за финальных доработок - клиент преследует свои цели, команда исполнителя - свои. Каждая задача по продвижению или разработке имеет множество вариантов решения. Избегайте сложных решений, тогда количество мелких доработок будет стремительно падать.