Фильтр АГС в Яндекс

Фильтр АГС в Яндекс

07.11.2016

Обновление фильтра АГС в Яндекс затронуло множество сайтов. Снимать ли ссылки с сайтов, попавших под фильтр?

АГС - довольно "популярный" фильтр для сайтов, особенно в среде веб-мастеров. В сентябре 2015 года был обновлен алгоритм срабатывания данного фильтра. Диагностика АГС остается прежней - при проверке показателя ТИЦ у сайта значение будет выводится как "Не определен". Основная идея и задача данного фильтра - для повышения качества и полноты поисковой выдачи по различным типам запросов.

Что делать с ссылками?

Такие ссылки могут нанести существенный урон сайту - наличие большого количества ссылок с сайтов под АГС является сигналом для поисковой системы о низком качестве ссылочной массы.

Нет смысла проводить долгий анализ и искать варианты без снятия - необходимо сразу снимать 30-40% ссылок с сайтов под АГС. Помимо снятия необходимо начать активные работы по замене снятых ссылок новыми качественными ссылками. Спустя 4-5 недель необходимо повторить итерацию - снять часть плохих ссылок и заменить их новыми. Таким образом за 3-4 итерации будет переработана вся ссылочная масса.

Практический совет: при использовании ссылочной биржи Sape у вас есть возможность не сразу снимать ссылки, а переводить их в неактивный режим "Sleep". При таком режиме ссылка отсутствует на сайте, но вы не теряете данный сайт в своей аналитике - если с сайта будут сняты санкции, то ссылку можно поставить обратно.

Далеко не все ссылки с сайтов под АГС стоит удалять. Необходимо провести анализ трафика по ссылкам - желательно оставить сайты, которые приносят на сайт трафик.

Период снятия

Яндекс не скрывает алгоритм снятия данного фильтра - необходимо снять seo-ссылки с сайта и дождаться переиндексации. Такой алгоритм работы позволяет узнать планку числа seo-ссылок на конкретном сайте. Сразу после уведомления можно снять часть ссылок, затем дождаться переиндексации и снятия фильтра. Снова разместить на сайте ссылки в меньшем количестве. Такие итерации можно проводить до тех пор, пока не будет найдено оптимальное число исходящих ссылок с сайта.