Дублирование меню в подвале сайта

Дублирование меню в подвале сайта

06.04.2017

Когда следует добавлять ссылки меню в подвал сайта? Какую роль играют ссылки в подвале на навигацию сайта?

Удобство навигации

Широкий подвал сайта, занимающий половину экрана - функциональное дизайнерское решение. Для сайтов коммерческой тематики в подвале можно разместить ссылки на второстепенные разделы, которые не важны для пользователей.

Основная задача подвала сайта - дать понять пользователю, что страница заканчивается - ниже контента нет. В реальности если пользователь дошел до конца страницы и не совершил в процессе прокрутки никаких действий, то велика вероятность, что он уйдет со страницы сайта.

Дублирование меню в подвале сайта простой способ завлечь пользователя на другие страницы сайта, чтобы уже там пользователь совершил целевое действие.

Для SEO

Подвал сайта является полноценной частью страницы. Поисковые роботы сканируют всю информацию на странице, если код страниц весит не больше 10 мегабайт.

В целях улучшения индексации в подвале сайта можно публиковать ссылки на новые материалы. Поисковые роботы заходя на различные страницы сайта будут видеть ссылку на новую страницу и быстрее проиндексируют её.

Согласно теории Pagerank каждая ссылка передает вес на ссылаемую страницу. Большие блоки в подвале сайта нацелены на увеличение статического веса наиболее важных страниц сайта.

Поисковая система Яндекс накладывает санкции за спамную перелинковку. В случае, когда ссылки в теле страницы мешают пользователю и сама страница не полезна, а выполняет функцию передачи статического веса, то срабатывает фильтр поисковой системы.

Следует помнить про фильтр "Переспам" в поисковой системе Яндекс. Большое количество анкорных ссылок в тексте является подозрительным и может привести к получению санкций.