Использование цепочки навигации для SEO

Использование цепочки навигации для SEO

20.01.2017

Зачем добавлять на страницы сайта хлебные крошки? Как цепочка навигации может помочь поисковой оптимизации сайта?

Цепочка навигации является полноценным элементом страницы, поэтому ссылки, размещенные в ней, участвуют в передаче статического веса между страницами сайта. Удобная цепочка навигации помогает пользователю взаимодействовать с сайтом, что отражается на поведенческих характеристиках сайта.

При дополнительной настройке представления хлебных крошек можно добиться улучшенного представления страниц в результатах поиска.

Передача веса

За счет цепочки навигации можно передавать статический вес разделам, которые стоят выше в структуре сайта, поэтому важно учитывать ссылки при проектировании перелинковки внутри сайта.

Данные ссылки оказывают позитивное влияние на продвижение средне- и низкочастотных запросов. Статический вес поднимается снизу дерева иерархии наверх. Однако если раздел не продвигается активно, то это может привести к потерям веса на нецелевые страницы.

Небольшая хитрость: можно настроить анкоры ссылок на главную страницу и категории таким образом, чтобы они содержали ключевые слова запросов.

Влияние на ПФ

Поведенческие факторы - важный аспект при ранжировании сайта. Красиво оформленная и логичная цепочка навигации повышает глубину просмотра и косвенно удлиняет сессию пользователя. Это положительно скажется на конверсии сайта и ранжировании в дальнейшем.

Вид сайта в поиске

В данном пункте в поисковых системах Яндекс и Google существует различие. Поисковая система Яндекс способна самостоятельно определить цепочку навигации без дополнительного оформления.

В поисковой системе Google необходимо использовать специальные структурированные форматы - Microdata, JSON-LD и прочие. За рубежом для новых сайтов принято использовать JSON-LD, хотя поисковая система уверяет что нет никакой разницы.

Многие CMS уже имеют встроенные хлебные крошки с поддержкой микроформатов, например в 1С-Битрикс интегрирована разметка Schema.org для навигационной цепочки.

Google Search Console дает гораздо больше данных по сайту, связанных с микроформатами, поэтому легко отслеживать корректность настроек.

Частые ошибки

  • Последний пункт в цепочке навигации не должен содержать ссылки на эту же страницу для избежания спамности.
  • Не нужно спамить в анкорах и делать много вхождений ключевых слов. Существует вероятность переспама и понижения позиций сайта.
  • При использовании микроразметки для цепочки навигации рекомендуем проверять корректность работы в валидаторах микроразметки в двух поисковых системах отдельно, т.к. замечено, что они по-разному обрабатывают страницы.