10 популярных причин снижения позиций сайта

10 популярных причин снижения позиций сайта

21.11.2016

При резком изменении позиций сайта в результатах поиска необходимо крайне быстро установить причину снижения. Также следует найти правильную причину снижения, т.к. тут довольно легко допустить ошибку. Поэтому производить исправление ситуации можно только проведя анализ ситуации со всех сторон.

Периодически поисковая система Яндекс вводит довольно существенные изменения в алгоритм ранжирования и после апдейта можно обнаружить целый комплекс проблем у сайта, которые являются причинами снижения позиций.

Рассмотрим ситуацию стабильного нахождения сайта в ТОП-20 поисковой выдачи и в один апдейт резко упал далеко за ТОП-10. Ситуация рассматривается для обычного коммерческого сайта, основная задача которого - продажа товаров или услуг.

Проблемы с индексацией

Проблемы с индексацией часто можно наблюдать, если позиции сайта падают по всем продвигаемым запросам довольно резко - сайт либо совсем пропадает, либо происходит смена релевантных страниц.

Данную проблему можно легко проверить в ручную - необходимо проверить наличие страницы сайта в индексе поисковой системы:

url:mysite.ru/stranica.html

Отсутствие страницы в ответе поисковой системы говорит о выпадении из индекса. Необходимо провести проверку работоспособности сервера и посмотреть коды ответов страниц. Если проблем нет, то можно просто подождать следующего апдейта поисковой системы. Довольно часто при обновлении сайта забывают настроить robots.txt в новой версии сайта, поэтому проверьте этот файл в первую очередь.

Чтобы вернуть страницу в индекс можно использовать различные сервисы пингования для поисковых систем, а также можно поработать с социальными сетями. Более подробно об ускорении индексации.

Наложение фильтра

Поисковые системы имеют большое количество различных санкций за попытки некачественной оптимизации. Обычные текстовые фильтры переспама и переоптимизации не могут резко понизить сайт, поэтому тут все более серьезно.

Наложение Adult-фильтра - за взрослый контент. Резкое снижение входящего поискового трафика. Сайт находится в поиске по взрослым запросам. В других поисковых системах проблем нет и идет привычный уровень трафика. Довольно часто такой фильтр накладывается после взлома сайта - на сайте в автоматическом режиме загружается дорвей, иногда даже этот раздел успевают "покачать" ссылками. Как проверить наличие данного фильтра:

  • При проверке количества страниц в индексе поисковой системы нет проблем.
  • При формировании запроса "url:sitename.ru/page.html [уникальный кусок текста]" в ответе поисковой системы нет искомой страницы.
  • Резкое проседание поискового трафика из Яндекс.
  • В других поисковых системах проблем нет.
  • Позиции по "взрослым" запросам остаются неизменными.

Наложение фильтра за взрослый контент может происходить из-за внедрения на сайт различных баннеров партнерских программ или тизерных сетей. Иногда фильтр можно получить за одну ссылку на сайт подобной тематики.

Наложение фильтра АГС сопровождается обнулением значения ТИЦ у сайта, что позволяет безошибочно диагностировать наложение санкций. Также часть страниц может выпасть из индекса, как в более старых версиях данного фильтра. Как проверить наличие данного фильтра: проверить показатели ТИЦ у сайта.

Как правило, под АГС попадают сайты с низкокачественным контентом - спамные статьи, продажа ссылок, плохая структура сайта, приводящая к дублированию контента.

В случае обнаружения проблем можно написать в техподдержку Яндекс - полученный ответ будет шаблонизирован, но сможет помочь в установлении причины проседания позиций у сайта.

Аффилиат-фильтр

Поисковые системы борятся с аффилированными сайтами в поисковой выдаче, чтобы не допустить монополизации выдачи. Большой бизнес может позволить себе создать несколько сайтов и успешно их продвигать.

Если поисковая система обнаружила аффилированные сайты, то в поисковой выдаче на высоких позициях остается только один сайт, который автоматически определяется как более релевантный. Иногда можно наблюдать резкие скачки позиций в результатах поиска от апдейта к апдейту. Как установить аффилиат-фильтр:

  • Определить запрос, по которому сайт был в ТОП-10.
  • Нужно перебрать все сайты из ТОП-20 - исключать их из поисковой выдачи по запросу.
  • Если при исключении какого-либо сайта целевой сайт начал высоко ранжироваться, то исключенный сайт является аффилированным с вашим.
  • В целях подтверждения данной гипотезы необходимо провести те же действия с другими поисковыми запросами, по которым просел сайт.

Данный фильтр накладывается в автоматическом режиме, поэтому для снятия достаточно просто снять признаки аффилированности: хостинг, контакты, телефоны, контент, ассортимент.

Изменения в структуре сайта

При изменении структуры сайта необходимо не забывать, что старый URL страниц более не содержат целевого контента, но поисковая система хранит у себя информацию об этих страницах и ранжирует именно их в результатах поиска. Необходимо настраивать 301 редирект для того, чтобы поисковая система перенесла все ранжирующие значения на новый Url.

Помощь в диагностике достаточно проста - необходимо проверять Яндекс.Вебмастер и смотреть общие данные по статистике загруженных страниц, также можно смотреть исключенные страницы из поиска. В новой версии Вебмастера можно выгружать архив со всеми страницами, найденными поисковыми роботами.

Изменения в работе алгоритма ранжирования

Любой запрос в поисковой системе принадлежит к определенному типу. От типа запроса зависит алгоритм ранжирования сайтов - поисковая система может конфигурировать ТОП исходя из различных параметров. При смене исходного типа запроса на другой происходит изменение алгоритма и ТОП меняется исходя из новых параметров. Как проверить наличие изменений:

  • Установить тип запроса на текущий момент - является ли он геонезависимым.
  • Если есть статистике о типе запроса до апдейта, то необходимо сравнить значения.
  • Провести анализ текущего ТОПа с позициями сайтов до апдейта.
  • Если в результатах выдачи более 5 новых сайтов в ТОПе, то произошло изменение алгоритма.
  • Если выпало всего несколько сайтов, то причина скорее всего в самом сайте.

Вирусы

Взлом сайта и добавление в код его страниц вредоносного кода может фатально сказаться на позициях сайта. В поисковой выдачи такие сайты подсвечиваются как не безопасные и имеют низкий CTR. В Яндекс.Вебмастере выводится информационное сообщение, если сайт содержит вирусный код.

Наиболее частыми причинами взлома являются уязвимости в бесплатных платформах для сайтов и простые пароли, которые находятся чуть ли не в свобоном доступе.

Одинаковые сниппеты

Наложение фильтра на сайт за наиболее часто можно встретить при продвижении интернет-магазинов по конкретным товарным наименованиям. Если у двух интернет-магазинов формируется сходный сниппет, то один сайт будет скрыт в поиске. Как правило, при наложении данного фильтра сайт проседает только по товарным запросам одной конкретной страницы товара. Этот фильтр может быть частой проблемой при не уникальном описании товара.

Проверить наличие фильтра довольно легко - необходимо сравнить результаты выдачи в обычном режиме и при наличии в url значения &rd=0 - этот параметр показывает все сайты без исключения.

Ошибки в robots.txt

Наличие ошибок в оформлении robots.txt может стать причиной некорректной индексации сайта. Также необходимо проверять значение мета-тега robots - он имеет более приоритетное значение для поискового робота.

Часто на больших сайтах встает проблема дублированного контента из-за различных Get-параметров в Url - для улучшения ранжирования целевой страницы необходимо не закрыть страницы с Get-параметрами от индексации, а настраивать rel="canonical" - поисковые роботы корректно обрабатывают данное указание и исходная страница ранжируется лучше.

Накрутка ПФ

Начиная с конца 2014 года поисковая система ввела наказание для сайтов, которые искусственно повышали свой CTR в результатах поиска. Довольно много сайтов было наказано, главная проблема данного фильтра - долгий срок выхода из под него, около 6 месяцев. Лучшей диагностикой фильтра является обращение в техподдержку Яндекс.Вебмастер - получение шаблонного ответа о наложении фильтра говорит об обнаружении искусственной активности.

Прочие ошибки

Можно допустить достаточно много различных ошибок при настройке сайта и его оптимизации:

  • Переезд сайта на новый домен - необходимо не забывать корректно настраивать robots.txt и 301 редиректы.
  • Установка правильного региона у сайта в Яндекс.Вебмастер и Яндекс.Каталог.
  • Наличие в индексе дубликатов страниц или частичных дублей страниц,
  • Наличие на сайте чужого контента - ваш сайт не является первоисточником, поэтому Яндекс ниже ранжирует ваш сайт.
  • Наличие навязчивой рекламы - Яндекс не раз писал в своих сообщениях о понижении таких сайтов в выдаче, т.к. это мешает пользователям.