54-ФЗ и онлайн-торговля

54-ФЗ и онлайн-торговля

14.12.2016

Начиная с 1 февраля 2017 года изменяется закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Это напрямую касается торговли через интернет и конкретно все полноценные интернет-магазины.

Теперь необходимо в обязательном порядке переходить на онлайн-кассу. Придется обновлять оборудование, т.к. ККТ будет отправлять электронные версии чеков по интернету.

Основные изменения

  • Больше нет необходимости ездить в налоговую для регистрации ККТ, достаточно пройти регистрацию на сайте.
  • До 1 июля 2018 все в обязательном порядке должны перейти на онлайн-кассы и обмениваться данными с налоговой через интернет.
  • Чеки и бланки строгой отчетности теперь должны содержать больше данных
  • Между ККТ и налоговой появляется посредник - оператор фискальных данных, его задача хранить и обрабатывать данные по чекам.

Новая схема работы

Теперь все точки продаж должны быть обязательно оборудованы выходом в интернет, чтобы данные могли передаваться на сервера ОФД. Обещают, что при проблемах с соединением не будет проблем со скоростью пробития чека - если соединение упало, то данные будут переданы позже, а информация сохранится в устройстве.

Как показывает опыт в первое время сервера ОФД совершенно точно будут падать - первые месяцы работы, когда все начнут переходить на новые RRN в массовом порядке.

Проверка чека

Отчасти новая схема работы защитит пользователей. Можно будет в любой момент зайти на сайт ОФД и проверить чек. Каждый чек будет содержать указание сайта ОФД, поэтому достаточно зайти на сайт и указав реквизиты увидеть данные по чеку. Если чек отсутствует в системе или данные на бумажном чеке не совпадают с данными на сайте, то это повод к обращению в ФНС.

За недостоверные данные компании грозит проверка из налоговой. Благодаря таким действиям недобросовестные компании довольно быстро либо уйдут с рынка, либо изменят схему работы.